본문 바로가기

카테고리 없음

5월 제철 해산물 하면 어떤것들이 떠오르시나요

5월 제철 해산물 하면 어떤것들이 떠오르시나요? 저는 꽃게랑 쭈꾸미가 제일 먼저 떠올라요. 특히나 지금 이시기에만 먹을 수 있는 알이 꽉찬 암꽃게라면 무조건 먹어야죠! 하지만 코로나19로 인해 수산시장 방문이 꺼려지시는 분들을 위해 온라인 쇼핑몰에서도 쉽게 구할 수 있는 맛있는 봄철 해산물 소개해드릴게요.

봄철 대표 해산물인 꽃게는 어떻게 골라야하나요?
사실 꽃게는 봄과 가을 두번 제철이라지만 우리나라에서는 주로 4~6월 사이에 많이 먹어요. 산란기 직전이기 때문에 살이 통통하게 오른 암꽃게를 맛볼 수 있거든요. 배딱지가 둥근 모양이고 등딱지가 단단한 것이 좋은 꽃게랍니다. 다리가 뻣뻣하거나 떨어진건 NO! 몸통 가운데 부분이 뾰족하면 암컷, 둥글면 수컷이니 참고하세요.

쭈꾸미는 왜 샤브샤브로 먹는건가요?
저는 처음에 쭈꾸미볶음으로만 먹었었는데 친구가 쭈꾸미 샤브샤브를 추천해줘서 그때부터 쭈삼불고기 대신 쭈꾸미 샤브샤브를 먹고있어요. 쭈꾸미 볶음과는 다르게 국물이 시원하고 깔끔해서 술안주로도 딱이더라구요. 쭈꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹어도 맛있고, 각종 채소와 육수를 넣고 끓여 먹어도 맛있어요. 주꾸미 머리 속에 들어있는 밥알같은 내장은 고소해서 별미 중에 별미입니다.

전복 손질방법 알려주세요!
전복은 회로 먹기도 하고 죽이나 찜 구이등 다양한 요리로 활용되는 식재료중 하나이죠. 전복손질 방법은 의외로 간단한데요 칫솔이나 솔을 이용해서 구석구석 깨끗이 닦아주고 숟가락을 이용해서 껍질과 살을 분리시켜주면 됩니다. 그리고 이빨부분을 제거해야하는데 칼로 살살 긁어내면 쏙 빠져요. 이렇게 깔끔하게 손질한 전복은 버터구이 해먹으면 진짜 꿀맛이에요.

코로나19로 외출이 어려운 요즘 같은 때엔 신선한 해산물을 택배로 주문해서 가족들과 함께 먹으면 좋을 것 같아요.